ФНС ПРЕДУПРЕДИЛА О НОВОМ ВИДЕ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

ФНС ПРЕДУПРЕДИЛА О НОВОМ ВИДЕ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

ФНС предупредила налогоплательщиков о новом виде мошенничества, которые совершаются в интернете с использованием имени ФНС России.

Неизвестные лица рассылают налогоплательщикам электронные сообщения, в которых сообщается о накоплении у лиц больших сумм неиспользованных налоговых вычетов и предлагается перейти по ссылке на сайт Департамента социального обеспечения.

Перейдя по ссылке, налогоплательщик оказывается на сайте мошенников. После якобы проверки сообщается, что общая сумма положенных ему социальных выплат составляет несколько сотен тысяч рублей.

Далее посетителю предлагается открыть личный социальный счет, куда будут перечислены уже накопленная сумма и дальнейшие социальные выплаты. При этом предлагается оплатить ведомственную пошлину в размере 320 рублей и ввести реквизиты своей банковской карты.

Для убедительности на сайте опубликованы комментарии «благодарных» пользователей. Так мошенники получают не только 320 рублей, добровольно перечисленных посетителем, но и доступ к его счету.

ФНС в связи с этим отмечает, что налоговые органы не рассылают сообщения о неиспользованных суммах налоговых вычетов и никакого отношения к указанным письмам не имеют. При получении таких писем открывать ссылки не следует.

Также ФНС рекомендует не обращаться за помощью в получении вычетов к сомнительным посредникам. Для получения налогового вычета необходимо представить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Это можно сделать лично в налоговой инспекции, отправить декларацию по почте или в электронной форме (в том числе, через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС РФ).

Независимо от способа подача декларации в налоговый орган получение вычета не требует уплаты никаких пошлин и других платежей.

 БУХПРОСВЕТ

Если плательщик хочет получить налоговый вычет через налоговую инспекцию, он должен направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Актуальная форма декларации утверждена приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики рассчитываются в приложении 3. Для расчета стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов в декларации используется приложение 5.

К декларации следует приложить документы, подтверждающие право на вычет и понесенные физлицом расходы. Также нужно подать заявление на возврат НДФЛ. Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. За прием и рассмотрение деклараций и заявлений ФНС не взимает плату.

Для граждан, заявивших налоговый вычет, декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. При этом налог может быть возвращен в течение 3 лет

Источник: https://buh.ru/