ФНС РАССЧИТАЛА НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС РАССЧИТАЛА НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Эксперты ФНС построили финансовую модель типового предприятия и рассчитали налоговую нагрузку по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Таким образом, налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%.

Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

- для УСН «Доходы» (со ставкой налога 6%) - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);

- для УСН «Доходы минус расходы» (со ставкой налога 15%) - 2,24%.

Соответственно, налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. В ФНС поясняют, что существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

Источник: https://buh.ru/