Из-за каких кассовых чеков штрафуют

Из-за каких кассовых чеков теперь штрафуют

За ошибки в чеках налоговики стали штрафовать продавцов минимум на 5 тыс. руб. Спорить в суде бесполезно. Арбитры оставляют штрафы в силе. В статье — четыре роковые ошибки, из-за которых пострадали компании и предприниматели.

Ошибка 1. Не печатали почтовый индекс в чеке

Штраф: 5000 руб.

К чему привела ошибка. Налоговики провели контрольную закупку и оштрафовали компанию на 5 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Кассир выбила чек без обязательного реквизита — почтового индекса. В чеке фирмы значился адрес: г. Москва, пр-д Соболевский, д. 222, стр. 2  Фирма не согласилась со штрафом и обратилась в суд.

Судьи встали на сторону инспекторов. По закону, если покупатели рассчитываются с компанией в зданиях и помещениях, индекс — обязательный элемент адреса (абз. 4 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Организация в заявлении о регистрации ККТ в налоговой должна была указать полный адрес расчетов, в том числе почтовый индекс. Фирма этого не сделала и стала выбивать чек без индекса. Следовательно, штраф законный (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2019 № 09АП-7735/2019 по делу № А40-249726/18).

Как исправить. Перерегистрируйте кассу в налоговой инспекции по правильному адресу — с почтовым индексом. Для этого подайте заявление на бумаге в любую ИФНС по форме (утв. приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@). Либо заполните документ электронно на сайте nalog.ru через кабинет ККТ. В заявлении укажите сведения, которые указывали при регистрации контрольно-кассовой техники и в которые вносите изменения — адрес с почтовым индексом (п. 4 и 12 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Поменяйте настройки ККТ, чтобы касса печатала адрес с индексом. Чтобы исправить ошибку в прошлых чеках, пробейте чек с признаком «возврат прихода» с теми же реквизитами, что были в ошибочном. Затем оформите чек ККТ на приход уже с правильным адресом.

Правильный адрес: 125239 г. Москва, пр-д Соболевский, д. 222, стр. 2

Ошибка 2. Не отметили номер строения в адресе

Штраф: 10 000 руб.

К чему привела ошибка. Налоговики пришли в кафе с закупкой. Инспекторы приобрели кофе  и увидели, что адрес в чеке отличается от реального. Касса напечатала адрес: 125171, г. Москва, Ленинградское ш., 16А (см. образец 2 ниже). В то время как кафе располагалось по адресу: г. Москва, Ленинградское ш., д. 16А, стр. 1. Это же место расчета значилось в карточке регистрации ККТ. За неверный реквизит в чеке контролеры выписали штраф 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Организация со штрафом не согласилась и пошла в суд.

Суд поддержал инспекторов. Арбитры не приняли аргумент компании, что в чеке от 31 октября в адресе значилось строение. Налоговики провели контрольную закупку 24 октября, и на эту дату в чеке строения не было. Значит, штраф законный (решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.01.2019 по делу № А40-309617/18-139-3059). В аналогичном споре суд встал на сторону инспекторов, которые назначили ИП предупреждение за неправильный адрес в чеке (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Касса печатала место расчета: Челябинская область, г. Озерск, пр-кт Карла Маркса, 29В, магазин «Орфей», отдел «BE FREE». Фактический же адрес магазина ИП был такой: 456780, Челябинская область, г. Озерск, пр. Карла Маркса, 29А, 1. В суде ИП не смогла признать предупреждение незаконным (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2019 № 18АП-5258/2019 по делу № А76-38601/2018).

Как исправить. Посмотрите, какой адрес у вас в карточке регистрации ККТ. Если со строением, то поменяйте только настройки кассы. Если без строения — подайте заявление о перерегистрации ККТ в ИФНС и поменяйте настройки. Чтобы исправить ошибку в старом чеке, выбейте чек на возврат прихода с теми же реквизитами. Затем оформите еще один чек на приход на ту же сумму, но уже с номером строения.

Ошибка 3. Не указали адрес расчета и название фирмы

Штраф: 5000 руб.

К чему привела ошибка. Налоговики пришли с проверкой в одно из подразделений компании и установили, что «обособка» выдает чеки без обязательных реквизитов. В чеках отсутствовали адрес расчета и наименование компании. Инспекторы оштрафовали организацию на 5 000  руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Фирма не согласилась со штрафом и обратилась в суд.

Арбитры поддержали инспекторов. Чек должен содержать обязательные реквизиты, а часть из них отсутствовали (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Следовательно, штраф законный (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2019 № 12АП-3799/2019).

Как исправить. Поменяйте настройки ККТ, чтобы она печатала адрес и название фирмы. Исправьте ошибку чеком на возврат. Пробейте чек на возврат без адреса и названия компании, а затем чек на приход уже с этими данными.

Ошибка 4. Не отразили должность и Ф. И. О. кассира

Штраф: 5000 руб.

К чему привела ошибка. В ИФНС поступила информация, что магазин печатает чеки без обязательных реквизитов. Инспекторы начали изучать чек, который оказался в их распоряжении. В чеке не было фамилии, имени, отчества и должности кассира. Налоговики оштрафовали организацию на 5 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Фирма пошла в суд и попросила заменить штраф на предупреждение.

Суд в просьбе фирме отказал, поскольку ИФНС уже привлекала компанию за аналогичное нарушение (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2019 № 16АП-1180/2019). За аналогичную ошибку штрафовали и ИП. Терминал выдавал чеки без Ф. И. О. бизнесмена. В суде отменить штраф не удалось (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.07.2019 № Ф10-2883/2019).

Как исправить. Введите в настройки ККТ данные кассиров. Чтобы исправить ошибку в прошлых чеках, пробейте чек на возврат с теми же реквизитами, а затем чек на приход — с должностью и Ф. И. О кассира.