Каких работников не увольняют?

Каких работников не увольняют?

Верховный Суд РФ признал незаконным увольнение сотрудника, прогулявшего работу. Все дело в том, что прогульщик оказался донором. Рассказываем.

Что случилось:

Сотрудника уволили за отсутствие на рабочем месте более 6 часов подряд. Сам сотрудник ссылался на то, что в этот день он сдавал кровь и не мог прийти на работу вовремя. При этом о сдаче крови он никого не предупредил. Согласия на отгул ему предоставлено не было.

В связи с этим все суды нижестоящих инстанций нашли увольнение законным и отказались восстанавливать сотрудника в его должности.

Тогда спор дошел до Верховного Суда РФ. ВС РФ (определение от 01.04.2019 № 18-КГ18-260) отменил решения нижестоящих судов и признал увольнение незаконным. ВС РФ разъяснил, что по закону в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы (ст. 186 ТК РФ).

В спорном случае работник подтвердил, что отсутствовал на работе именно по причине сдачи крови. Факт донорства никем не оспаривался. То есть, причина отсутствия на рабочем месте была уважительной. Между тем, прогулом может считаться отсутствие на работе более 4 часов без уважительных причин.

Неизвещение работодателя о невыходе на работу по причине сдачи крови не является достаточным основанием для увольнения. Но за данное нарушение сотруднику можно объявить, к примеру, выговор.

По этой причине судебные решения были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.

Что еще полагается донорам:

Гарантии донорам установлены статьей 186 ТК РФ.

Если работник в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Но не всегда.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года.

Помимо всего прочего донорам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (ст. 22 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

При этом почетным донорам гарантируется:

1. ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года;

2. внеочередное оказание медицинской помощи;

3. первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

4. предоставление ежегодной денежной выплаты (10 557 рублей).