МИНТРУД РАСКРИТИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ СМИ О СОКРАЩЕНИИ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ В 2020 ГОДУ

МИНТРУД РАСКРИТИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ СМИ О СОКРАЩЕНИИ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ В 2020 ГОДУ

Напомним, сообщения информационных агентств о сокращении каникул были связаны с тем, что новогодние каникулы в 2020 году продолжатся 8 дней, в то время как в 2019 году они длились 10 дней.

В министерстве в связи с этим отметили, что заголовки о сокращении новогодних каникул некорректны. Нерабочие праздничные дни не сокращаются и не увеличиваются – они установлены статьей 112 ТК РФ.

Правительство РФ ежегодно своими постановлениями утверждает переносы выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями. Общее количество как нерабочих, так и рабочих дней в году при этом не меняется.

Подобные переносы выходных дней осуществляются в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.

В настоящее время Минтруд подготовил проект правительственного постановления о переносе дней отдыха в 2020 году.

Поскольку в следующем году несколько праздничных дней совпадают с выходными, предлагается перенести выходные 4 и 5 января (суббота и воскресенье) на 4 и 5 мая соответственно (понедельник и вторник). Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи 110 ТК РФ о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.

Таким образом, в 2020 году планируются следующие дни отдыха:

- с 1 по 8 января;
- с 22 по 24 февраля;
- с 7 по 9 марта;
- с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая;
- с 12 по 14 июня;
- 4 ноября.

Соответственно, изменение продолжительности налоговых каникул связано не с их сокращением, а с переносом дней отдыха на другие даты.

Источник: https://buh.ru/