МИНТРУД СОКРАТИТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ И РАБОТ, ГДЕ ЗАПРЕЩЕН ТРУД ЖЕНЩИН

МИНТРУД СОКРАТИТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ И РАБОТ, ГДЕ ЗАПРЕЩЕН ТРУД ЖЕНЩИН

Минтруд дорабатывает новый перечень производств и работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.
Напомним, действующий перечень тяжелых, вредных и опасных работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением от 25.02.2000 № 162. Этот перечень включает 456 работ, разделенных на 39 групп по видам производств и отраслей.
В 2018 году Минтруд опубликовал проект нового перечня производств, на которых ограничивается применение труда женщин. В обновленном перечне вместо слов о запрете труда женщин на определенных работах предполагается только ограничение на применение труда женщин. В самом перечне применяется иная классификация производств и работ, где не ограничивается женский труд. Новый перечень содержал 35 укрупненных позиций, разделенных на 3 группы:
1.производства, связанные с наличием на рабочих местах определенных химических веществ (1-го и 2-го класса опасности; опасных для репродуктивного здоровья человека; канцерогенов; аллергенов; противоопухолевых лекарств, гормонов);
2.производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды;
3.работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
В настоящее время Минтруд ведет доработку указанного проекта с учетом предложений профсоюзов и работодателей.
«В текущей редакции проекта актуализированного перечня содержится 100 производств, работ и должностей (профессий), на которых ограничивается применение труда женщин. Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия. Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда», - отмечается в сообщении Минтруда РФ.

Источник: https://buh.ru/