Переход на четырехдневную рабочую неделю может привести к снижению зарплат и ухудшению здоровья

Переход на четырехдневную рабочую неделю может привести к снижению зарплат и ухудшению здоровья

В Госдуме поддержали инициативу Федерации независимых профсоюзов России о введении четырехдневной рабочей недели. Как сообщил депутат Андрей Исаев, обсуждение данной инициативы может начаться уже в сентябре. 

По его мнению, сокращение продолжительности рабочей недели приведет к росту производительности труда. Так, работники получат дополнительный выходной и свободное время для обучения и повышения квалификации. Кроме того, по мнению парламентария, переход на четырехдневную рабочую неделю поможет в борьбе с безработицей. 

В то же самое время депутат высказал опасение, что сокращение продолжительности рабочего времени может привести к снижению зарплат сотрудников. Поэтому переходить на четырехдневную рабочую неделю необходимо постепенно, в соответствии с возможностями экономики. 

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – заявил Исаев. 

Напомним, ранее о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявлял и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

По его словам, к сокращению рабочего времени ведет технологический прогресс. При этом премьер упомянул опыт одной из новозеландских компаний, которая после перехода на четырехдневную рабочую неделю получила повышение производительности труда на 20% в пересчете на один час рабочего времени. 

При этом, по мнению некоторых врачей, сокращение рабочей недели приведет к ожирению и увеличению количества неврозов. Как сообщает «РИА Новости», опрошенные агентством врачи считают, что большинство людей, получив в свое распоряжение свободный день, будет бездельничать, что приведет к увеличению числа людей с ожирением. А у людей, которые любят свою работу, сокращенная неделя вызовет неврозы и фобии, связанные со страхами, что на работе что-то не в порядке. 

???? БУХПРОСВЕТ 

Сейчас нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего дня, предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. 

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: 

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; 
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю; 
- для инвалидов I или II группы, – не более 35 часов в неделю. 

Для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, продолжительность рабочей недели должна составлять не более 36 часов. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, также устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). 

Также работодатель обязан сокращать продолжительность рабочего времени по просьбе беременных женщин; одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи. 
Источник https://buh.ru/