Роструд выяснил, сколько граждан работают во время отпуска

Роструд выяснил, сколько граждан работают во время отпуска

Большинство российских работников (78%) в течение своего отпуска уделяют время каким-либо делам, связанным с работой. Такие данные приводит Роструд по результатам опроса, в котором приняли 5 000 человек.

Почти каждый третий (29%) опрошенный работник признался, что во время отпуска регулярно проверяет почту и отвечает на запросы, связанные с работой. Еще 49% работников сообщили, что во время отпуска решают исключительно срочные рабочие дела.

И только 22% работников полностью отдыхают от работы, не отвечая ни на письма, ни на звонки.

Кроме того, участники опроса сообщили, что часто используют свой отпуск для поиска новой работы. Так, 23% респондентов сообщили, что при решении сменить работу всегда использую отпуск для поиска новой, а еще 27% заявили, что им приходилось так поступать, когда возникала необходимость срочно сменить работу. 50% опрошенных отметили, что стараются использовать свой отпуск только для отдыха от работы.

БУХПРОСВЕТ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. Перед отпуском по беременности и родам или после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст. 260 ТК РФ). Также отпуск предоставляется работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы, нерабочие праздничные и выходные дни, время вынужденного прогула, а также время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы. В указанный стаж не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, а также время отпусков по уходу за ребенком.

ТК РФ специально оговаривает перечень случаев, при которых работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника. Эти случаи перечислены в ст. 124 ТК РФ.

Так, отпуск продлевается при наличии следующих обстоятельств:

- временная нетрудоспособность работника;

- исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Источник: https://buh.ru/