САМОЗАНЯТЫМ РАЗРЕШАТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА

САМОЗАНЯТЫМ РАЗРЕШАТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Минэкономразвития предложило разрешить самозанятым получать государственную поддержку, предусмотренную для субъектов малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

МЭР напоминает, что с 1 января 2019 года в 4 субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан) введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход». К настоящему времени в качестве плательщиков НПД уже зарегистрировалось свыше 100 000 человек. При этом в декабре 2019 года правительством планируется распространить этот налоговый режим на всю территорию РФ.

В связи с этим министерство предлагает внести поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ), которые распространят на самозанятых перечисленные в законе меры государственной поддержки (финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной).

Новые нормы при этом учитывают, что поддержка может быть оказана физическим лицам, поставленным на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, но не зарегистрированным в качестве ИП.

Одновременно законопроект содержит положения о включении мер поддержки самозанятых в государственные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

Кроме того, в законопроекте предлагается обеспечить учет сведений о самозанятых гражданах, получивших государственную поддержку, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки.

 БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС надо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

ИП также вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от применяемого налогового спецрежима (УСН, ЕНВД). Для этого предприниматели обязаны в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения другого спецрежима.

ИП считается прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае ненаправления указанного уведомления постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Источник: https://buh.ru/