Социальный вычет

Не отказывайте работникам в социальных вычетах на обучение и лечение. Теперь «лечебный» вычет положен за покупку любых медикаментов. Такие правила действуют с 17 июня, но имеют обратную силу.

Главное, чтобы их назначил врач и выписал рецепт. Такую норму прописали в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК. Она заработала с 17 июня, но вычет распространяется на доходы с начала 2019 года (п.2 ст.1 и п.5 ст.2 Федерального закона от 17.06.2019 № 147‑ФЗ).

Раньше кодекс разрешал вычет только за те лекарства, которые есть в специальном перечне, утвержденном постановлением Правительства от 19.03.2001 №201. Сейчас оговорку про перечень убрали.

Порядок предоставления соцвычета на лечение не изменился. Работник сам выбирает, где его получать — в налоговой или у работодателя. В первом случае сотруднику придется ждать окончания года и затем подать в инспекцию декларацию по НДФЛ. В ней он и заявит вычет. Во втором случае компания предоставляет вычет среди года. Для этого работник должен принести в бухгалтерию два документа — заявление и уведомление из своей инспекции. Бланк уведомления есть в приложении№2 к письму ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500@.

Социальный вычет предоставляйте с того месяца, когда получили от работника оба документа (абз. 3 п.2 ст.219 НК).

Опасно идти навстречу коллегам и давать вычет с начала года. Ведь это противоречит кодексу. В итоге вы рискуете нарваться на штраф за неполное удержание и перечисление НДФЛ. Он составляет 20 процентов от недоудержанной суммы (п.1 ст.123 НК).

Неиспользованную часть соцвычета работник сможет получить в инспекции, когда закончится год. Для этого придется подать декларацию по НДФЛ за 2019 год (письма Минфина от 02.11.2017 № 03-04-06/72377 и от 03.08.017 № 03-04-06/49814).

Рецепты и чеки на покупку лекарств приносить в бухгалтерию не нужно. Сотрудник должен приложить их к заявлению, которое подает в инспекцию. В нем он просит подтвердить право на социальные вычеты. Заявление составляют по форме, которую ФНС привела в приложении №1 к письму от 16.01.2017 № БС-4-11/500@.

Чтобы работник не столкнулся с отказом, подскажите, что надо проверить в экземпляре рецепта для налоговой. Врач выписывает его на типовом бланке по форме №107-1/у (утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Бланк поменялся недавно — с 7 апреля 2019 года. До этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Между этими бланками есть незначительные отличия. Использование устаревшей формы приведет к тому, что инспекция откажется выдать подтверждение.

На рецепте должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (п.3 Порядка, утв. совместным приказом Минздрава №289 и МНС № БГ-3-04/256 от 25.07.2001). Об этом напомнил Минфин (письмо от 13.06.2019 № 03-04-05/43139). Налоговики обязаны принять рецепт, даже если штампа нет, но указанная фраза напечатана непосредственно на бланке. Так считает ФНС (письмо от 08.05.2019 № БС-4-11/8737).

Работник вправе требовать от врача рецепты и на те лекарства, которые аптеки продают без них. К примеру, на аспирин, йод или зеленку. Это недавно подтвердил Минздрав. Если медик отказался оформить рецепт, то ведомство рекомендует обратиться к руководителю лечебного учреждения. А если и там не добились успеха, то в местный департамент здравоохранения (письмо от 2.08.2019 №25-4/3085695-8611).

В социальный вычет входят затраты на покупку медикаментов как для себя лично, так и для ближайших родственников — жены или мужа, родителей, детей не старше 18 лет, в том числе усыновленных (подп.3 п.1 ст 219 НК). Скажите врачу, чей ИНН указать в рецепте. К примеру, медик выписывает рецепт на лекарства для ребенка. В графе «Ф. И. О. пациента» он ставит имя заболевшего ребенка, а в штампе — ИНН его родителя, который и будет заявлять соцвычет.

Чтобы получить подтверждение из налоговой, сотруднику надо доказать свое родство с пациентом. Кроме рецептов и кассовых чеков на медикаменты, к заявлению в инспекцию он должен приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если купил лекарства для супруги или родителей, то копию свидетельства о браке или свидетельства о своем рождении соответственно.

Получить соцвычет за покупку медикаментов для бабушки или дедушки не получится. Такого вычета кодекс не предусматривает. Это подтвердил Минфин (письмо от 22.07.2019 № 03-04-05/54229)

Источник:https://nalog-nalog.ru/forum/answers/37788/