Срок ежемесячных выплат, связанных с рождением детей, увеличен в 2 раза

Срок ежемесячных выплат, связанных с рождением детей, увеличен в 2 раза

2 августа 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 305-ФЗ, который внёс изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2017 года 
№ 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Закон № 418-ФЗ устанавливает порядок и правила ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка.

Право на получение такой выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ. В настоящее время это право возникает в случае, если ребёнок рождён (усыновлён), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) его, или отцу (усыновителю, опекуну) в случае смерти матери ребёнка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Указанная выплата как в связи с рождением первого ребёнка, так и в связи с рождением второго ребёнка, осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Обращаться за выплатой можно в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Заявление о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка подаётся гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка подаётся в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно либо через МФЦ. Одновременно можно подать заявление о назначении материнского капитала.

Если родились близнецы, то нужно подать 2 заявления в разные органы.

Выплата производится до исполнения ребёнку полутора лет.

Закон № 305-ФЗ внёс в закон ««О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» три важных изменения.

1. Право на получения выплаты будет возникать, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 2-кратную (а не 1,5-кратную) величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

2. Выплата будет производиться до исполнения ребёнком 3 лет (а не 1,5 лет, как сейчас).

3. Заявления на выплату нужно будет подавать каждый год: до достижения ребёнком возраста соответственно одного двух и трёх лет.

Изменения в закон № 418-ФЗ вступят в силу с 1 января 2020 года. Значит, если ребёнок родится 31 декабря 2019 года, выплата ему будет производиться до достижения возраста 1,5 лет, а если родится 1 января 2020 года — то уже до достижения возраста 3 лет.

По оценкам депутатов Госдумы, после вступления в силу изменений указанные выплаты смогут получать до 70% российских семей, где родился первый или второй ребёнок.

Приведём небольшой пример. Допустим, что в 2019 году в семье родился второй ребёнок. Право на получения выплаты семья получит, если её среднедушевой доход не превысит 1,5-кратного уровня прожиточного уровня трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года, который в Калужской области составлял 
11 158 рублей. То есть на четверых членов семьи уровень дохода должен быть 11 158 х 1,5 х 4 = 66 948 рублей.

А теперь посчитаем уровень дохода по новым правилам, если ребёнок родится в 2020 году. Допустим, что уровень прожиточного минимума трудоспособного населения во 2 квартале 2019 года (данных пока нет) будет на уровне 1 квартала 2019 года — 11 514 рублей. Тогда уровень дохода семьи должен быть не выше 
11 514 х 2 х 4 = 92 112 рублей. То есть, если отец ребёнка получает, например, 
50 тысяч рублей в месяц, а мать — 40 тысяч рублей в месяц, они могут получать ежемесячную выплату на ребёнка.

Источник: https://xn----9sb1admdd6a.xn--p1ai/oz/31