Власти хотят снизить возраст выхода на негосударственную пенсию

Власти хотят снизить возраст выхода на негосударственную пенсию

Правительство одобрило закон, который дает право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет.

Напомним, по действующему законодательству граждане при достижении определенного возраста одновременно получают право на страховую пенсию по старости и пенсию из негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Законопроект № 722163-7, разработанный группой депутатов, содержит поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах (от 07.05.1998 № 75-ФЗ) и снижает на пять лет возраст выхода на негосударственную пенсию.

Также закон гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

Авторы законопроекта поясняют, что принятие закона улучшит благосостояние людей предпенсионного возраста, поскольку выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате.

Кроме того, законопроект исключает из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР). По мнению депутатов, данная мера создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан, а также лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, передает пресс-служба Госдумы РФ.

Источник: https://buh.ru/