ВЛАСТИ ИЗМЕНЯТ ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ РАБОТНИКОВ ДРУГИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

ВЛАСТИ ИЗМЕНЯТ ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ РАБОТНИКОВ ДРУГИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ
Минэкономразвития подготовило поправки в ТК РФ, устанавливающие особенности труда работников, направляемых временно работодателем к другим юридическим лицам.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что с 2016 года в ТК РФ введены особенности регулирования труда работников, направляемых временно для выполнения каких-либо работ частным агентством занятости.

Одновременно в статье 341.3 ТК РФ определено, что особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юрлицам работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом. При этом до настоящего времени такой механизм предоставления труда работников законодательно не определен.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает ввести новую редакцию главы 53.1 ТК РФ, где будут урегулированы в том числе отношения, возникающие при заключении договора о предоставлении труда работников юрлицами, не являющимися частными агентствами занятости.

Законопроектом устанавливается общий порядок предоставления труда работников для всех юрлиц, частным случаем которого являются особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости.

В законопроекте сформированы общие подходы по обеспечению трудовых гарантий направляемых работников, в том числе:

- введена норма о направлении работника с его согласия;
- определены обязанности работодателя по предоставлению работнику сведений о юридическом лице, в чьих интересах он будет осуществлять трудовую функцию;
- предписано предоставлять работникам сведения о распределении обязанностей между юридическим лицом – работодателем и принимающей стороной.

Также в законопроекте сформирован перечень случаев, когда не допускается направление работников для выполнения трудовых функций у принимающей стороны. К таким случаям отнесено в том числе выполнение работ на опасных рабочих местах.

Источник: https://buh.ru/