Возможен ли ввод экологического сбора для туристов в России?

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сообщил, что в течение двух ближайших лет в России могут ввести экологический сбор для туристов.

Депутат сообщил: «Мы совместно с комитетом по экологии [вопрос введения экологического сбора для туристов] будем рассматривать, он в повестке стоит, поручение такое от президента есть. Это вопрос ближайших двух лет примерно. В ближайшие пару лет мы к нему подойдем вплотную, потому что на сохранение природы, на обустройство туристических маршрутов нужны средства, у регионов таких денег нет».

Глава думского комитета уверен, что введение экологического сбора поможет «пополнить бюджет с целью сохранения природы, ее восстановления, чтобы были урны, стоянки, настилы, чтобы не вытаптывали редкие растения». «Нам нужен туризм, сохраняющий природу и приносящий дополнительные средства», - приводит слова Михаила Дегтярева ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас с туристов, отдыхающих в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском или Ставропольском крае, может взиматься курортный сбор.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения (гостиницах, санаториях и т.д.) более 24 часов (ст. 6 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ).

Максимальная сумма курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки отдыха с человека. Сбор может быть снижен законом субъекта РФ до 0 рублей. Сбор не уплачивают:

- инвалиды I и II групп;
- малоимущие;
- больные туберкулезом;
- студенты в возрасте до 24 лет, обучающиеся на территории эксперимента;
- лица, постоянно работающие на территории эксперимента;
- лица, имеющие место жительства на территории эксперимента.

Источник: https://buh.ru/