Вправе ли ИП, оказывающий маркетинговые услуги, применять режим для самозанятых

Вправе ли ИП, оказывающий маркетинговые услуги, применять режим для самозанятых

Минфин сообщил, вправе ли перейти на уплату налога на профессиональный доход ИП, оказывающий услуги в сфере маркетинга юрлицам по гражданско-правовым договорам.

В письме от 06.08.2019 № 03-11-11/59063 отмечается, что нормы Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещают применять специальный налоговый режим для самозанятых физическим лицам, в том числе ИП, которые оказывают услуги в сфере маркетинга юридическим лицам по гражданско-правовым договорам.

В данном случае важно помнить, что под этот спецрежим не подпадают доходы от оказания физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад. При этом у ИП не должно быть наемных работников.

БУХПРОСВЕТ

ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе в любое время стать самозанятыми. Для этого ИП должны отказаться от применения спецрежимов и перейти на налоговый режим для самозанятых (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления, постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.

При этом самозанятым запрещается заниматься продажей недвижимого имущества, транспортных средств, передачей имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений), а также продажей имущества, использовавшегося самозанятым для личных нужд.

Также самозанятые не могут заниматься реализацией долей в уставном (складочном) капитале организаций и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Источник: https://buh.ru/