КАСТОМИЗАЦИЯ 1С

Потребность в кастомизации программного обеспечения(ПО), т.е. его изменения под нужды конкретного пользователя, появилась, наверное, одновременно с самим ПО. Трудно написать программу, которая удовлетворит всех, а потому заложить в нее возможность изменений без привлечения производителя программы – хорошая идея.

✅Стратегии кастомизации:

????1)Изменение исходного кода
Если приложение поставляется в исходных кодах, то самый очевидный подход – переписать исходный код под свои нужды. Но и самая очевидная в этом случае проблема – переход на новую версию приложения, т.к. он влечет слияние исходных кодов измененной на стороне клиента версии и новой версии от поставщика.

????2)Плагины
Исходное приложение предоставляет плагину фиксированный набор интерфейсов, а также возможность зарегистрировать себя в приложении. При выходе новой версии приложения плагины, написанные для предыдущей версии, продолжат работать и в новой версии (при условии неизменности интерфейсов).

????3)Подписки
Еще одна технология кастомизации – возможность оформления подписки на события в приложении и выполнения пользовательского кода на общеизвестном или проприетарном языке во время этих событий. События могут быть самого разного вида – открытие окна, загрузка изображения, обработка заказа (для бизнес-системы).

????????Переходи по ссылке, чтобы узнать, как фирма 1С справляется с проблемами кастомизацииПО.