OOO "Бизнес решения"

Бухгалтеру на удаленке

Бухгалтеры работают
из дома: ответы 1С для
условий коронавируса

Для всех бухгалтеров, кому рекомендовано (или просто спокойнее) работать из дома, фирма «1С» предлагает несколько вариантов удобной организации удаленной работы с программой. Ознакомьтесь с текстом ниже и для подключения подходящего вам решения обратитесь к обслуживающему вас партнеру 1С.

1С:Облака

Если у вас типовая версия программы или имеются легкие доработки в формате расширений, то оптимальным решением будет перенос вашей программы в облачный сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш).

Вы будете работать ровно с той же программой, с которой работали в офисе на компьютере: привычной вам «1С:Бухгалтерией 8», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерией 8 КОРП», «1С:Управление нашей фирмой» и т.п.

Ваша программа будет перенесена в защищенное «облако» 1С. Вы, коллеги из бухгалтерии и других отделов смогут работать в ней из любых мест, где есть Интернет – дом, дача, офис.

1С:Готовое рабочее место

1С:Готовое рабочее место

Если вы используете нетиповое решение, или в вашей «1С:Бухгалтерии 8», «1С:Зарплате и управление персоналом», другой программе, установленной в офисе, много серьезных доработок, или вами используется специализированное отраслевое решение, то для возможности организации работы из дома рекомендуется перенос вашей программы в облачный сервис «1С:Готовое рабочее место».

1С:Линк

1С:Линк

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете использовать облачные технологии, то для безоблачной работы через Интернет фирма «1С» предлагает специализированное решение 1С:Линк. Через этот сервис вы из дома сможете подключиться к своей программе 1С, установленной на вашем компьютере в офисе, по зашифрованным каналам.

В отличие от не адаптированных под нашу специфику программ удаленного доступа, 1С-Линк гарантированно не будет неожиданно блокировать ваше подключение к программе (как часто бывает  с распространенными программами удаленного подключения, в которых сессия часто ограничена по времени и нередки блокировки, если есть подозрение коммерческого, а не личного использования). Плюс у 1С:Линк есть еще одна полезная возможность: он позволяет подключиться к базе из мобильного приложения вашей программы 1С.

Ниже мы подготовили несколько ответов на частые вопросы бухгалтеров о переходе на работу через Интернет, адаптации привычных процессов к текущей ситуации, возможностях по эффективной и безопасной организации работы из дома.

При переходе из «коробки» на удаленную работу через Интернет не придется ничего заводить с нуля. Переход в облачный сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш) фактически означает перенос вашей текущей, привычной программына защищенный сервер фирмы «1С». Ваши данные при этом будут храниться в надежном сертифицированном дата-центре.

Для работы в сервисе достаточно подключения к Интернету и браузера.

Специального обучения не потребуется. И вы, и ваши коллеги будете работать ровно с той же «1С:Бухгалтерией 8»,«1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерия 8 КОРП», «1С:Управление нашей фирмой»и другими привычными программами, с которыми работали на ваших компьютерах в офисе (полный перечень здесь). Данные в «облачный» сервис будут загружены из коробочной» версии вашей программы, ничего не придется перебивать руками.

Кстати, по возвращении в офис можно будет также выгрузить все данные из «облака» обратно в локальную версию, установленную на офисном компьютере.

  • Для клиентов ИТС ПРОФ (подключение по тарифу “Проф”) : доступно 5 одновременных сеансов работы в сервисе 1С:Предприятие через Интернет, 10 информационных баз, неограниченное количество приложений. Начать работу можно в любой момент.
  • Пользователи ИТС Техно могут подключиться с начала календарного месяца по тарифу “Базовый” (ИТС Техно с этого момента будет остановлен): доступно 2 одновременных сеанса работы в сервисе в одной информационной базе любой программы 1С.
  • Подробнее о тарифах сервиса см. здесь
  • Для остальных: купить сервис отдельно от 563 р./мес. можно у партнеров фирмы 1С.

Выгрузить базу в 1С:Фреш вы можете самостоятельно. Если потребуется помощь, то обратитесь  к нам за помощью +7 (938) 146-41-00.

Попробовать «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш) бесплатно в течение 30 дней можно здесь.

Сможете. Для вас есть подходящие варианты для организации работы из дома через Интернет.  Если у вас легкие доработки в формате расширений, то можно начать работу в облаке «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш).

Выгрузить базу в 1С:Фреш вы можете самостоятельно (вот инструкция). Если потребуется помощь, то обратитесь к нам за помощью info@it-vdonsk.ru +7 (938) 146-41-00  или на круглосуточную линию поддержки сервиса 1С:Фреш: 8-800-333-72-27 (звонок бесплатный). 

Если у вас серьезные доработки, то можно перенести базу в облако «1С:Готовое рабочее место».

Кроме этого, в облако «1С:Готовое рабочее место» можно перенести ваши торговые и отраслевые программы.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете работать через «облако», то для безоблачной работы через Интернет с нетиповыми программами со множеством доработок можно использовать специализированное решение 1С:Линк. Подробная информация о сервисе 1С:Линк представлена здесь.

 Мы предлагаем решения и для безоблачной работы в Интернете. В вашей ситуации доступ к вашей программе 1С, установленной на вашем офисном компьютере, можно организовать через Интернет с помощью сервиса «1С:Линк». Для этого на ваш офисный компьютер, где установлена программа 1С, потребуется поставить  Агент 1С:Линк и выбрать базы, к которым нужно настроить удаленное подключение. Полная инструкция по настройке вот здесь.

Если у вас возникнут трудности с настройкой сервиса, обратитесь к нам за помощью +7 (938) 146-41-00. 

  • Кстати, пользователям с 1С:ИТС ПРОФ подключение к одному компьютеру в офисе и двум информационным базам 1С бесплатно. Только убедитесь, что у вас на всех пользователей хватает лицензий для входа в 1С.

И не выключайте компьютер с Агентом 1С:Линк!

При работе через сервис вы подключаетесь к базе, которая находится у вас в офисе. То есть ваш рабочий компьютер станет сервером, к которому вы будете подключаться для работы с 1С. Ну и конечно, так как вы будете работать с программами 1С через Интернет, то для комфортной работы у вас должен быть хороший Интернет как в офисе, так и дома.

Важный нюанс: если у вас базовая версия 1С, «1С:Линк» вам не подойдет. Если программа базовая, оптимальный вариант удаленной работы – перейти на 1С:Фреш. Вы сами легко сможете подключиться и перенести базу. Все инструкции Вы можете найти и здесь

На своем офисном компьютере я привыкла пользоваться «1С:Контрагентом». Было удобно, когда карточки всех контрагентов заполнялись автоматически. А при удаленке мне, что же, снова придется все самой вбивать?

Когда вы начнете работать из дома и перейдете в «1С:Фреш», «1С:Готовое рабочее место» или на работу через «1С:Линк», все используемые ранее сервисы, включая 1С:Контрагент, будут работать в привычном для вас режиме. 

Вы будете работать ровно в той же «1С:Бухгалтерии 8», «1С:Зарплата и управление персоналом» и т.д., с которой работали на ваших компьютерах в офисе.

И все сервисы, которые были доступны вам в коробочной версии вашей программы, без каких-либо ограничений будут работать и в облаке , и при безоблачном подключении через «1С:Линк».

Так что, самостоятельно заносить всю информацию о контрагентах не придется – программа и при работе «на дому» все сделает за вас.

Меня волнует вопрос повышения квалификации. В законах, в программе регулярно что-то меняется, раньше мы ходили в лекторий, но теперь придется сидеть дома и быть оторванной от информации.

Мы предусмотрели этот вопрос. На текущий период 1С:Лекторий перенесен в формат «онлайн»: то есть у вас есть возможность подключаться к прямым трансляциям каждый четверг и получать необходимую информацию. Слушайте топовых чиновников и спикеров 1С из любого региона, подключившись к онлайн-трансляции:

  • Для клиентов ИТС ПРОФ: можно оформить до 5 бесплатных подключений к онлайн-трансляции любой лекции. Все лекции также доступны в формате видеозаписи на странице 1С:Лектория.
  • Для остальных: купить доступ к онлайн трансляции любой лекции по цене 900 р. 
 

Мы переводим сотрудников на удаленку.Как это документально оформить, чтобы потом не было претензий от проверяющих?

По законодательству, если принято решение перевести офисных сотрудников на удаленный режим работы, то с ними нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе. Сделать это можно после подачи сотрудником заявления о переходе на удаленную работу.

Также работодатель может издать приказ о переводе всех сотрудников на дистанционную работу. Однако в таком случае перевод будет считаться инициативой работодателя. Это повлечет обязательное уведомление работников о переводе не менее чем за два месяца. В свою очередь нарушение этих сроков грозит работодателю штрафами за нарушение трудового законодательства. Поэтому лучше брать с сотрудников заявления.

Кроме заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам потребуется также внести изменения в локальные нормативные акты, в которых определен порядок корпоративного документооборота, взаимодействия, доступа к корпоративным базам данных и иной информации.

Сотрудникам, которым будет установлен удаленный доступ к внутренним сетевым ресурсам, необходимо установить правила работы со средствами индивидуальной идентификации.

Форму дополнительного соглашения и заявления сотрудника можно скачать в информационной системе 1С:ИТС (здесь). 

  • Если у вас возникнут вопросы по заполнению и оформлению кадровых документов, обратитесь к аудиторам (сервис на «Отвечает аудитор»). Для пользователей ИТС ПРОФ данный сервис входит в стоимость договора. Вы можете получить неограниченное количество письменных консультаций от наших экспертов.  

Неофициально, в случае экстренного перехода на удаленную работу сотрудников, рекомендуем попросить их напечатать или написать от руки заявление, подписать и прислать фотографию заявления, а впоследствии заменить это на соответствующий законодательству документ.

А что с технической поддержкой? Если я буду работать дома, то как ко мне приедет сервис-инженер для обновлений и решения каких-то неполадок с программой?

Для начала сразу вас успокоим, ключевое преимущество всех облачных решений – программа обновляется автоматически, и через «1С:Фреш» вы всегда работаете в самом актуальном релизе вашей привычной «1С:Бухгалтерии» или «1С:Зарплате и управлении персоналом». Но если все же возникнут вопросы или что-то перестанет получаться, то поддержка сервис-инженером также возможна в удаленном формате.

Для связи со специалистом поддержки можно настроить «1С-Коннект», бесплатно, прямо из дома – при необходимости специалист сможет подключиться к вашему компьютеру и помочь. Через 1С-Коннект можно звонить, писать на линию поддержки в чате, пересылать файлы и предоставлять доступ к своему экрану. Запуск 1С-Коннекта займет не более трех минут, воспользуйтесь пошаговой инструкцией или обратитесь к  у нам за помощью +7 (938) 146-41-00.

Если в качестве дистанционного подключения вы выбрали безоблачное решение 1С:Линк, то сервис-инженер может провести удаленное обновление программы, установленной на вашем офисном компьютере.

Нам заплатили за товар, но возникли сложности с нашим поставщиком из Китая, поэтому отгрузить товар покупателю мы не можем. Как мне все это правильно оформить документально, чтобы потом ко мне не было претензий?

К сожалению, риск возникновения подобных ситуаций при текущей эпидемиологической обстановке действительно высок.

Возможны и задержки оплат, и сбои в поставках по независящим от вас причинам. Главное – не теряться. 

На наш взгляд, следует озаботиться тем, чтобы правильно оформить форс-мажорную ситуацию, дабы не попасть на штрафные санкции от контрагента. Чтобы чувствовать себя подкованнее в данном вопросе, рекомендуем следовать пошаговой инструкции, опубликованной в информационной системе 1С:ИТС (здесь).

  • Если у вас есть договор ИТС ПРОФ и возникают вопросы по заполнению и оформлению бухгалтерских документов , обратитесь к аудиторам. В ответ вам будет представлена письменная консультация наших экспертов. Количество обращений не ограничено.

У меня опасения, что дома работать не получится. Все-таки на работе у нас совсем другая обстановка и другой распорядок. Я боюсь, что дома меня начнут отвлекать домашние дела, семья, дети, животные, и ничего не получится…

Вы, безусловно, правы: в работе бухгалтерии – особенно в отчетные периоды – критически важна оперативная коммуникация. И при удаленной работе полноценное и эффективное обсуждение рабочих вопросов вполне реализуемо.

Мы предусмотрели этот вопрос. При удаленной работе без каких-либо препятствий можно инициировать обсуждение с коллегами в самой программе и прямо в разрезе конкретного документа. Вы все будете видеть и понимать, о чем именно идет речь, и обсуждение будет таким же эффективным, как если бы вы находились рядом друг с другом в офисе и смотрели на файл с одного компьютера.

Здесь платформа 1С:Предприятие предлагает «Систему взаимодействия» – механизм, позволяющий пользователям 1С обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, устраивать аудио и видеоконференции. Начиная с версии платформы 8.3.16 есть возможность демонстрировать экран своего компьютера в ходе видеозвонка. 

Все коммуникации в «Системе взаимодействия» проводятся непосредственно в окне вашей программы 1С. Поддерживаются контекстные обсуждения, связанные с конкретными объектами приложения (документами, элементами справочников, отчетами и т. п.).

При этом вся переписка сохраняется вместе с объектом приложения и отображается вместе с ним. Например, у вас возник вопрос по какому-то входящему документу, вы можете прямо в форме этого документа инициировать общение с коллегами и обсудить нюансы в привязке к нему.

Выглядит это вот так:

1С:Предприятие уже «знает» сотрудников вашей организации – не надо искать и вводить их адреса и имена. По сравнению с «обычными» мессенджерами и видеозвонками, в данной системе все общение остается только в системе вашего предприятия – сторонние операторы его никак не получат.

В рамках «Системы взаимодействия» поддерживается одновременное использование нескольких прикладных решений 1С. В результате пользователи, работающие в одном приложении (например, «1С:ERP Управление предприятием»), могут обмениваться сообщениями и видеозвонками с пользователями других приложений (например, «Бухгалтерия предприятия»). 

Для функционирования «Системы взаимодействия «необходим «1С:Сервер взаимодействия»: он может быть развёрнут в локальной сети предприятия.

В качестве временной меры можно также использовать сервер, развернутый фирмой «1С» в Интернете. Это удобное решение, чтобы и при дистанционной работе вне офиса оставаться в тесной связи с коллегами и эффективно и быстро решать любые рабочие вопросы. 

  • Для организаций, имеющих лицензии «1С:Предприятия» уровня КОРП, продукт «1С:Сервер взаимодействия» доступен без дополнительной оплаты. Остальные организации для работы с системой взаимодействия могут приобрести продукт «1С:Сервер взаимодействия. Электронная поставка» (стоимость на момент публикации – 50 400 руб.). Подробнее об этом написано в Информационном письме фирмы 1С №26598 от 11.12.2019 г.: Для использования сервера ,развернутого в Интернете, дополнительное лицензирование не требуется.
  • Подробнее о «Системе взаимодействия» см. здесь
  • «Система взаимодействия» доступна также в мобильном клиенте 1С:Предприятия.

У меня опасения, что дома работать не получится. Все-таки на работе у нас совсем другая обстановка и другой распорядок. Я боюсь, что дома меня начнут отвлекать домашние дела, семья, дети, животные, и ничего не получится…

Мы понимаем ваши опасения. Безусловно, и вам, и вашей семье потребуется время, чтобы привыкнуть и адаптироваться к вашему новому формату работы. Вот здесь мы собрали несколько практических рекомендаций о том, как организовать работу из дома: обустроить рабочее пространство, регламентировать связь с руководителем, спланировать приемы пищи и что учесть, если в доме дети.

Для того, чтобы работалось эффективнее, делайте в течение дня небольшие перерывы в работе за компьютером. Полезно давать отдых глазам и периодически делать упражнения для того, чтобы размять мыщцы шеи и спины.

Производственная гимнастика

Всем желаем здоровья, пусть цифровизация поможет не только пережить сложное время, но и даст новый импульс к развитию вашего бизнеса в будущем!

Начать работать удаленно

Ответим на ваши вопросы по теме

Пролистать наверх
×