OOO "Бизнес решения"

Включается ли 1 июля в расчет среднего заработка?

Законом от 14.03.2020 № 1-ФКЗ (далее – Закон № 1-ФКЗ) установлено, что день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначается Указом Президента РФ (ч. 2 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ). Если днем голосования определен рабочий день, этот день будет нерабочим днем. Оплата работникам за этот день производится по правилам, установленным ТК РФ для оплаты нерабочих (праздничных) дней (ч. 5 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ).

Порядок оплаты нерабочих праздничных дней для неработающих сотрудников установлен статьей 112 ТК РФ. Она гласит следующее.

Работникам (за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (размер определяется работодателем). Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Таким образом, положения предписывают сотрудникам на окладе не уменьшать оклад, а сотрудникам со сдельной оплатой труда производить доплаты. Этот порядок отличается от тех рекомендаций, которые давал Минтруд России в отношении оплаты нерабочих дней по Указам Президента.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (или 31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, входящих в расчетный период (п. 4 Положения № 922). В расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, начисленные сотруднику в течение расчетного периода. При этом источник выплат значения не имеет (п. 2 Положения № 922).

В расчетный период входят месяцы, предшествующие периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

При этом из расчетного периода исключаются периоды, в которые работник (п. 5 Положения № 922):

  • получал средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка), т.е. это командировки, отпуска, дни сдачи крови и т.п.;
  • находился в отпуске по беременности и родам, на больничном;
  • не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам;
  • не мог работать в связи с проведением забастовки, но сам в ней не участвовал;
  • брал дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства;
  • в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без такового.

Периоды освобождения от работы – это специально поименованные в ТК РФ периоды. Например:

  • день сдачи крови и ее компонентов, а также день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ);
  • прохождение диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ);
  • период освобождения беременной женщины от исполнения должностных обязанностей до предоставления другой работы в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
  • др.

1 июля не относится к дням освобождения от работы. По нашему мнению, этот день должен учитываться в расчете среднего заработка.

На данный момент такую же точку зрения высказывает и Роструд (см. здесь и здесь).

Однако рекомендуем запросить на этот счет мнение Минтруда России, поскольку Минтруд России является органом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (п. 1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610). В отношении нерабочих дней, установленных с 30 марта Указами Президента, Минтруд России давал рекомендации, согласно которым они не учитываются в расчете среднего заработка.

Отметим, что единственное негативное последствие, которое ждет работодателя в случае отклонения от разъяснений Минтруда России (если они будут), – это возможность возникновения индивидуального трудового спора с работником. Такие споры рассматриваются в суде или в комиссии по трудовым спорам. ГИТ не сможет привлечь работодателя к ответственности, поскольку в ситуации с расчетом среднего заработка в любом случае присутствует спор о праве (ст. 357ст. 381ст. 382 ТК РФ).

Во избежание споров с работниками рекомендуем рассчитывать средний дневной заработок тем способом (то есть с учетом или без учета 1 июля), который даст наибольшую величину.

Источник: https://its.1c.ru/db/answersstaff#content:4440:hdoc

Пролистать наверх
×