fbpx

"Бизнес решения" официальный партнер фирмы «1С»

Кому можно работать в период с 4 по 7 мая 2021 года?

Итак. Кому можно работать в период с 4 по 7 мая 2021 года?

Да. Опять. 

Период с 4 по 7 мая 2021 года объявлен Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 (далее – Указ) нерабочими днями с сохранением заработной платы.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения наряду с ТК РФ и иными нормами трудового законодательства. Установление нерабочих дней Указом означает запрет на работу в эти дни, кроме непрерывно действующим компаниям.

нерабочие дни

К непрерывно действующим относят те компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК). Так же можно считать непрерывно действующими на основании Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 г. и от 02.04.2020 № 239:

Например: нефтеперерабатывающие организации;

металлургическое производство;

атомную промышленность;

целлюлозно-бумажное производство;

строительные организации, если приостановка их деятельности создают угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

организации, которые связанные с процессами непрерывного обслуживания населения: отопление, электроснабжение, канализация, водопровод;

организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты;

интернет-провайдеров при круглосуточной работе;

организации, которые перепродают товары первой необходимости;

организации, которые предоставляют гостиничные услуги;

организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах.

Кого к непрерывно действующим компаниями относит Минтруд Минтруд письмом от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 к непрерывно действующим добавляет организации, которые ведут деятельность в сфере информационных технологий и связи. Сюда попадает почта. К непрерывно действующим предприятиям относятся организации из сферы дорожного хозяйства, которые занимаются эксплуатации и ремонтом дорог, мостов и тоннелей. Непрерывно действующими также компании, которые производят сельскохозяйственную продукцию всех видов и организации, задействованные в весенне-полевых работах. В том числе организации сельскохозяйственного машиностроения.

Это мнение Минтруд России высказывал в отношении нерабочих дней, объявленных Президентом в прошлом году. Но мы считаем, что эти разъяснения можно применять и сейчас.

Также отметим, что п. 2 Указа позволяет органам власти и организациям определить количество служащих и работников, которые должны обеспечить функционирование в период с 1 по 10 мая.

На сайте ИТС есть Примерная форма приказа о количестве работников, которые должны работать в период с 4 по7 мая.

Но если предприятия не из списка решили работать, то наказывать их не будут (ссылка на новость)

По оформлению рабочих/не раборчих дней в программе 1С:ЗУП, 1С:ЗКГУ, 1С:Камин расчет зарплаты всегда Вс проконсультируют наши специалисты, обращайтесь: 8-938-146-41-00

Пролистать наверх